Соответствующее Решение Совета ЕЭК № 47 от 29 апреля 2020 года вступает в силу с 28 мая 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

Так, до 30 сентября 2020 года включительно продлевается:

- срок временного ввоза автомобилей для личного пользования, который истекает в любой день между 1 марта и 30 сентября;

- срок таможенного декларирования с целью вывоза временно ввезенных автомобилей с таможенной территории ЕАЭС.

Владельцам таких автомобилей не нужно дополнительно обращаться в таможенный орган для заполнения пассажирской таможенной декларации или заявлений: срок будет продлен на основании ранее поданных документов. Вместе с тем, это не освобождает физических лиц от необходимости соблюдать требования и ограничения при использовании временно ввезенных транспортных средств, а также от исполнения обязанности по их обратному вывозу.

Таким образом, владельцы транспортных средств, по которым невозможно было завершить процедуру временного ввоза в связи с пандемией COVID-19, смогут до 30 сентября 2020 года исполнить обязательства, принятые при ввозе таких автомобилей на территорию ЕАЭС.

Также с 1 марта по 30 сентября приостановлено течение сроков для получения льгот по уплате таможенных платежей при ввозе имущества и транспортных средств в связи с переселением лиц на постоянное место жительства (ПМЖ). Напомним, это 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание лица переселившимся на ПМЖ, и 12 месяцев (в РФ) владения транспортным средством до переселения (подпункт «а» и абзац второй подпункта «б» пункта 6 приложения №3 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107).